viernes, 7 de marzo de 2014

Dieta saludable para niños de 1 a 11 años de edad

 

Un plan de alimentación saludable incluye suficientes nutrientes para que los niños crezcan bien y saludables. Esa cantidad de nutrientes depende de la edad del pequeño y del nivel de actividad física. No es lo mismo un pequeño muy deportista que uno sedentario.
 
Hay que resaltar que hay que limitar la cantidad de alimentos no saludables y con un alto contenido de grasa y azúcar que ingieren los pequeños. Limitar no significa eliminar pero tampoco 
 
Si los niños tienen una alimentación saludable lo agradecerán con el tiempo ya que contribuirá a que mantenga un peso saludable y así es probable que evite ciertos problemas de salud más adelante. Algunos de estos problemas de salud son la diabetes, la presión arterial alta y el colesterol alto.
 
¿Cómo podemos complementar la alimentación? - PROMOCIONES EN FARMACIAS ECONÓMICAS EN MARZO DE 2014
 
 

 





 
 
 
 
¿Qué alimentos evitar?
  • Los alimentos con un alto contenido de grasa y azúcar ya que no poseen los nutrientes necesarios para que el niño esté sano. Por mencionar algunos: papitas fritas, dulces, jugos, bebidas de frutas y gaseosas. 
  • Niños menores de 5 años deben evitar estos alimentos porque hay riesgo que se atoren: Hot Dog, verduras crudas, caramelos duros y nueces.
Alimentos para niños de 1 a 6 años de edad
  • Los niños de 1 y 2 años de edad aún están aprendiendo a comer. Permita que el niño aprenda a usar una cuchara para alimentarse solito. No le dé un tenedor o un cuchillo hasta que sea capaz de usarlos sin hacerse daño.
     
  • Dé leche entera al niño hasta que tenga 2 años de edad. Su cuerpo necesita la grasa adicional que tiene la leche entera como ayuda para crecer. Después de que cumpla 2 años puede tomar leche descremada o baja en grasa (como la leche con 1 o 2% de gordura). Consulte al médico si cree que la leche le hace mal. En muchos casos son alérgicos o intolerantes y es mejor dárles leche de soja.
     
  • Incluya variedad de alimentos saludables de todos los grupos alimenticios. Ofrézcale porciones pequeñas y déle otra porción si el niño pide más comida.
     
  • No obligue al niño a probar nuevos alimentos si él no lo desea. Vuelva a ofrecerle esos alimentos después de unos días y permita que el niño decida si los quiere comer. Los niños necesitan ver un nuevo alimento entre 8 y 10 veces antes de sentir deseos de comerlo. 
     
  • Los niños pequeños pueden ser muy quisquillosos con la comida. Es posible que al niño le agrade un alimento un día pero decida que ya no le gusta el día siguiente. Puede que coma solamente 1 o 2 alimentos durante una semana o más. Es posible que no le agraden los alimentos cuando están combinados. Estos hábitos alimenticios son normales. Ofrézcale 2 o 3 alimentos diferentes a la hora de cada comida.
Alimentos para niños de 6 a 11 años de edad
 
  • Proporcione alimentos saludables con un bajo contenido de grasa para que el niño coma en el hogar. Algunos de estos alimentos son las carnes magras, frutas, verduras y productos lácteos bajos en grasa. 
  • Evite tener alimentos con un alto contenido de grasa en su hogar. Algunos de estos alimentos son las frituras, papitas fritas y muchas otras meriendas. Una dieta rica en grasa puede hacer que los niños se excedan de peso y presenten otros problemas de salud cuando lleguen a la edad adulta.
  • Enseñe al niño a elegir comidas saludables en la escuela. Un almuerzo escolar saludable puede incluir un sándwich con una fuente de proteínas como una carne magra, queso o mantequilla de cacahuate. También puede incluir una fruta, verdura y leche. Si lleva su propio almuerzo a la escuela, debería mantenerlo frío para que no se eche a perder.
Pautas a seguir para alimentar a los niños de todas las edades
  • Ofrezca al niño comidas y refrigerios en forma regular y permita que él decida cuánto desea comer. Es posible que el niño tenga mucha hambre algunos días y que tenga menos deseos de comer otros días. Puede que sienta más deseos de comer los días que realiza más actividad. Puede también que coma más cuando está dando un estirón en su crecimiento. 
     
  • Haga que las comidas y refrigerios sean un momento ameno para el niño. Apague el televisor y haga que el niño se siente a la mesa para comer. Es buena idea sentarse a compartir las comidas y refrigerios con el niño. A los niños les gusta comer el mismo tipo de comida que comen sus padres. Si el niño ve que usted come alimentos saludables, él también aprenderá a preferir los alimentos saludables.
     
  • No use la comida como recompensa. Esto enseña al niño a comer por otros motivos que por tener hambre. Use otras cosas como premio, como calcomanías, un juguete o una actividad especial.
¿Qué alimentos debo darle al niño? La cantidad de porciones que el niño necesita de cada grupo alimenticio dependerá de su edad y nivel de actividad. 
  • Frutas y verduras: La mitad del plato del niño debe contener frutas y verduras. 
     
    • Frutas: Ofrezca fruta fresca, enlatada o seca en lugar de jugo de fruta siempre que sea posible. 
      • 1 vaso de jugo de fruta
      • 1 taza de fruta en rodajas, cubos, cocida o enlatada
      • 1 durazno, naranja o plátano grande
      • ½ taza de fruta seca
    • Verduras: Ofrezca más verduras de color verde oscuro, rojo o anaranjado. Algunas verduras de color verde oscuro son el brócoli, la espinaca, lechuga romana y col berza. Algunas verduras de color anaranjado y rojo son las zanahorias, batatas, calabaza y pimientos morrones rojos.
      • 1 taza de verduras cocidas o crudas 
      • 1 taza de jugo de verdura 
      • 2 tazas de verduras de hoja crudas
  • Granos: La mitad de los granos que el niño come a diario deben ser granos integrales. 
    • Granos integrales: 
      • ½ taza de arroz integral cocido o avena cocida
      • 1 taza de cereal seco de grano integral
      • 1 trozo de pan 100% de harina integral o de centeno
    • Otros granos: 
      • ½ taza de arroz blanco cocido o pasta
      • ½ muffin inglés
      • 1 tortilla pequeña de harina de trigo o de maíz 
      • 1 rosca de pan pequeña
  • Productos lácteos: Ofrezca productos lácteos sin grasa o con un bajo contenido de grasa.
    • 1½ onza de queso duro (mozzarella, suizo, cheddar) 
    • 1 taza (8 onzas) de leche o yogur sin grasa o con bajo contenido de grasa 
    • 1 taza de yogur congelado con bajo contenido de grasa o pudín
  • Carnes y otras fuentes de proteína: Ofrezca carnes magras y de ave. Ase al horno o a la parrilla, o hierva las carnes en lugar de freírlas. Incluya una variedad de mariscos en lugar de carne de res y de ave por semana. Ofrezca una variedad de alimentos que son fuentes de proteína.
    • 1 huevo
    • ¼ taza de frijoles secos cocidos, chícharos o lentejas (1 onza)
    • 1 pechuga pequeña de pollo o 1 bistec pequeño (aproximadamente 3 onzas)
    • 1 hamburguesa magra pequeña (2 o 3 onzas)
  • Grasas: Limite la cantidad de grasas saturadas, trans y colesterol. Estas grasas no saludables se encuentran en la manteca, la mantequilla, la margarina en barra y la grasa animal. Ofrezca las siguientes grasas saludables (grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas) . 
    • 1 cucharada de aceite de colza, oliva, maíz, girasol o soya
    • 1 cucharada de margarina blanda 
    • 1 cucharadita de mayonesa 
    • 2 cucharadas de aliño para ensaladas
 

1 comentario: